Я влюбилась. В тех, кого сначала приняла за глыбы грязного снега. Постояла, подивилась издали, а вечером муж сказал: на ферму серых украинских привезли. Он их по прежней жизни в индейской общине знает. Единственные коровы, которые не теряли телят. Чуть что – встают кругом, телят в середину, враг не пройдёт.
Вчера подошла – и правда, они. Поэтому утром, пока подморозило, схватила фотик и побежала на ферму.
Коровы эти древней аборигенной степной породы и родственницы степным турам, исчезнувшим триста лет назад. Когда-то их стада исчислялись сотнями тысяч, их увозили в другие страны, и до сих пор их потомки под иностранными фамилиями живут в Гаскони, Венгрии и Италии, а испанцы завезли их в Америку. Но увы, пресловутая глобализация не щадит никого, и ещё в ХХ веке кучи прекрасных сельскохозяйственных пород канули в небытие. К счастью, не все и не до конца. Теперь на их родине серую степную корову официально признали национальным достоянием и стараются сохранить.
А у нас на Алтае они живут в Чергинском совхозе, реликте советских времён. Вот я и поспешила их запечатлеть, вдруг их ещё куда-нибудь отгонят.
Что отличает аборигенные породы – они очень стойкие, и к погоде, и к болезням, и неприхотливые. Ещё они меняют цвет: телята рыжие, а серыми становятся с возрастом. Вот смотрите карусель, сразу видно, кто старше, а кто несовершеннолетний.
Разве не красавицы? Какие глаза, какой взгляд! Великолепные стройные рога – не рога, а лира поэта. А эти шерстяные бока и крепкие чёрные ноги!
Понимаете теперь, что всё серьёзно? Вот думаю, может, дояркой пойти? Или срочно окончить курсы зоотехника?
Продолжение следует.